Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Травматология и ортопедия

10 лучших упражнений от плоскостопия у взрослых

10 лучших упражнений от плоскостопия у взрослых

Плоскостопие мешает нормально ходить, затрудняет подбор обуви, вызывает проблемы с позвоночником и суставами. К счастью, деформацию стопы на начальных стадиях можно исправить с помощью гимнастики. Подберем лучшие упражнения от плоскостопия и расскажем, как их правильно выполнять лучших упражнений от плоскостопия у взрослых.


По разным данным плоскостопие есть у 30–70% взрослых людей1. Деформация стопы возникает по разным причинам, но самые распространенные из них – это малоподвижный образ жизни, лишний вес, слабость мышц и ношение неудобной обуви: слишком узкой, жесткой и на высоком каблуке1.

Один из самых эффективных методов борьбы с плоскостопием – лечебная гимнастика, которая помогает укрепить мышцы стопы и поддержать ее в правильном положении2.

Что такое плоскостопие


Плоскостопие – это состояние, при котором нормальный свод стопы с внутренней стороны низкий или отсутствует. Поэтому стопа выглядит плоской, а вся или почти вся ее подошва соприкасается с землей. Из-за неправильного положения стопы нарушаются ее опорные функции – амортизация и баланс.


Плоская стопа не способна поддерживать тело в правильном положении и смягчать ударные нагрузки во время ходьбы и бега. Безобидное на первый взгляд плоскостопие часто провоцирует болезни суставов, позвоночника и внутренних органов3.

Самые характерные признаки плоскостопия:

  • изменение формы стопы: плоская стопа, появление «косточки» у большого пальца, чрезмерно широкая стопа;
  • косолапость при ходьбе;
  • изменения осанки и походки;
  • боли в стопах, коленях, тазобедренных суставах1.

Чаще всего плоскостопие возникает из-за слабости мышц. Гораздо реже причиной деформации стоп становятся врожденные аномалии строения, болезни нервной системы, травмы, чрезмерное утомление из-за длительного пребывания на ногах. Нужно сказать, что у большинства детей до 5 лет наблюдается физиологическое плоскостопие, которое проходит с возрастом при правильном развитии стопы2.


Есть 2 основных типа плоскостопия: гибкое (мобильное) и жесткое (ригидное). При гибком плоскостопии стопа сохраняет способность образовывать свод, но он уплощается в положении стоя. Гибкое плоскостопие встречается гораздо чаще и во многих случаях поддается исправлению, в том числе с помощью лечебной гимнастики.

При жестком плоскостопии стопа не может образовывать свод. Обычно это результат того, как сформированы кости в стопе. Такое состояние встречается редко и вряд ли изменится благодаря упражнениям1.

Выделяют также продольное и поперечное плоскостопие. При продольном плоскостопии стопа соприкасается с землей практически всей своей поверхностью и из-за этого увеличивается в длину. При поперечном плоскостопии стопа становится короче и шире из-за веерообразного расширения плюсневых костей1.

Список топ-10 эффективных тренировок от плоскостопия у взрослых по версии КП


Наш эксперт, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, остеопат Юлия Толмачева помогла подобрать 10 эффективных упражнений от плоскостопия для взрослых. Комплекс лечебной гимнастики можно делать дома в любое удобное время. Для тренировок не требуется специального оборудования, можно обойтись предметами, которые всегда под рукой.

Ходьба по неровной поверхности


Это упражнение требует минимальных усилий: достаточно просто ходить босиком. Неровную поверхность в домашних условиях можно организовать при помощи специальных ковриков, имитирующих гальку, шишки, корни деревьев или колючки. Постелите коврик там, где чаще всего ходите, например, перед кухней. Раздражение ступни неровной поверхностью будет вызывать защитный рефлекс и сокращение мышц стопы.

Три точки опоры


Исходное положение: сидя или стоя, ноги на одной линии, колени направлены вперед. Поставьте стопы так, чтобы ощутить три точки опоры: центр пятки, основание мизинца, основание большого пальца. Баланс между этими точками обеспечивает устойчивость стопы. Удерживайте баланс как можно дольше.

Встаньте лицом к стене, положив обе руки на стену для равновесия. Ногу, которая должна быть растянута, поставьте назад с прямым коленом и носком, направленным вперед.

Удерживая заднюю ногу прямой и с плотно прижатой пяткой к земле, осторожно наклонитесь вперед, пока не почувствуете растяжение в икре задней ноги. Удерживайте растяжку от 30 до 60 секунд. Повторить по 4 раза на каждую ногу.

Чтобы растяжка была эффективной, важно не позволять стопе заваливаться внутрь. Это упражнение увеличивает гибкость голеностопного сустава и способствует нормальному положению стопы.

Йога для пальцев ног


Поднимите большой палец ноги вверх, одновременно нажимая другими четырьмя   пальцами на поверхность пола. Удерживайте стопу в таком положении 5 секунд. Надавите большим пальцем ноги вниз, одновременно поднимая остальные четыре пальца. Удерживайте такое положение в течение 5 секунд. Повторите упражнение 10 раз на каждую ногу.

Это упражнение укрепляет мышцы передней части стопы, улучшает ее стабилизацию при опоре о землю.

Короткая стопа


Сядьте на стул так, чтобы ступня находилась на полу, а пальцы ног были направлены вперед. Удерживая пальцы ног на земле, сдвиньте переднюю часть стопы назад по полу к пятке. Удерживайте положение стопы 5–10 секунд. Расслабьтесь и повторите по 10 раз на каждую ногу.

Важно удерживать пятку в нейтральном положении и не позволять пальцам ног сгибаться или отрываться от пола. Если все сделано правильно, подушечка стопы и пятка остаются в контакте с опорой, пока свод поднимается. Упражнение на короткие стопы отлично укрепляет мелкие мышцы, поддерживающие свод стопы с внутренней стороны.

Подъем пятки


Это упражнение выполняется, стоя на обеих ногах, руки опираются на стену для равновесия. Поставьте ноги примерно на ширину плеч. Поднимите пятки от земли как можно выше, сохраняя равномерное давление на переднюю часть стопы. Задержитесь на 1–2 секунды в верхней точке движения, затем медленно вернитесь в исходное положение. Сделайте 2 подхода по 10–20 повторений.

Для повышения эффекта можно поднимать пятки с зажатым между ними небольшим мячом. Подъем пятки укрепляет сразу несколько мышц, поддерживающих свод стопы.

Катание предметов


Стоя или сидя на стуле, катайте сначала одной, а затем другой ногой предметы округлой формы, например, мяч, скалку или гимнастическую палку.  Двигая стопой вперед – назад, старайтесь плотно прижимать подошвой предмет к полу от носков до пяток. Это упражнение увеличивает гибкость стопы за счет растяжения подошвенной фасции.

Собирание и скручивание


Упражнение можно делать в положении сидя или стоя. Вам понадобится лист бумаги или кусок ткани, который нужно захватить стопой, смять или скрутить. Упражнение укрепляет мышцы свода, тренирует ловкость и гибкость пальцев ног.

Захват и перенос предметов


Суть этого упражнения – захватить стопой какой-нибудь небольшой предмет, например, карандаш, и перенести его на некоторое расстояние. Упражнение выполняют в положении сидя или стоя. Захват и перенос подошвой различных предметов повышает силу мелких мышц стопы.

Можно сделать упражнение еще эффективнее, если захватить ступней толстый карандаш или мел и попробовать с их помощью нарисовать что-нибудь на листе бумаги или другой поверхности.

Ходьба на внешнем крае стопы


Во время выполнения этого упражнения нужно ходить, удерживая вес тела на внешнем крае стопы. Ходьба в таком положении тренирует силу мышц свода стопы, вырабатывает полезную привычку ставить пятку прямо, а не заваливать вовнутрь.

Это интересно


Синдром беспокойных ног: опасно ли это состояние?
Отзывы врачей об упражнениях от плоскостопия у взрослых
Как отмечает остеопат, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине Юлия Толмачева, упражнения от плоскостопия относятся к лечебной гимнастике, но их первостепенная задача – профилактика деформации стоп.

— По моему мнению, эти упражнения в игровой форме обязательно нужно организованно делать с детьми в детских садах и начальных классах школы. Ну а взрослые должны выполнять профилактический комплекс самостоятельно, даже если у них нет диагноза «плоскостопие». Занятия лечебной гимнастикой помогут избежать деформации стоп и связанных с этим проблем. Крепкая, гибкая, упругая сводчатая стопа – важнейшее условие правильной работы тела при его контакте с землей во время ходьбы или бега, — подчеркивает эксперт.

На заметку


Плантограф: как выбрать аппарат, который определяет плоскостопие
Популярные вопросы и ответы
Лечебная гимнастика – эффективный и доступный каждому способ борьбы с плоскостопием. Есть ли противопоказания у этого метода, и на какие результаты можно рассчитывать? На эти и другие вопросы отвечает врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине Юлия Толмачева.

Можно ли упражнениями убрать плоскостопие?


— Убрать плоскостопие упражнениями – выполнимая задача у детей и людей молодого возраста.  У них стопа, как правило, гибкая.  Чем человек старше, тем соединения костей в стопе становятся жестче. Порой уже невозможно вернуть им нормальное положение. Но и в этом случае лечебная гимнастика будет полезна, чтобы остановить прогрессирование деформации и улучшить качество жизни.


Какие упражнения нельзя делать при плоскостопии?


— Запретных упражнений при плоскостопии нет. Однако важно следовать нескольким правилам, чтобы тренировки не обернулись членовредительством. Люди с плоскостопием часто стоят и ходят с пятками, вывернутыми наружу. Приучите себя удерживать вертикальное положение пятки во время физических нагрузок. Стойте, ощущая каждой подошвой баланс между тремя точками опоры: середина пятки, основание мизинца, основание большого пальца.  Избегайте позы, когда передняя часть таза наклоняется вперед, создавая большой прогиб в нижней части спины.

Чтобы сохранять хорошую форму свода стопы, контролируйте свою осанку при стоянии и движении на ногах. Общие подсказки для хорошей осанки: голова высоко поднята, линия плеч под ушами, таз в нейтральном положении, бедра над лодыжками.


Есть ли противопоказания у упражнений от плоскостопия?


— Специфических противопоказаний у упражнений для плоскостопия нет. Но нужно знать стандартные ограничения для лечебной физкультуры: любые острые заболевания или обострения хронических, плохое самочувствие, незажившая травма, боль при выполнении упражнения.


Источники:

  • Электронный научный журнал «Дневник науки» №7 за 2020 год. Причины плоскостопия в современном мире. http://dnevniknauki.ru/images/publications/2020/7/medicine/Gatskan.pdf
  • Казанский медицинский журнал №4 за 2018 год. Наиля Шевелова, Александр Дубовихин. Проблемы консервативного лечения пациентов с плоскостопием.
  • https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-konservativnogo-lecheniya-patsientov-s-ploskostopiem/viewer
  • Министерство здравоохранения Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины». Комплексы упражнений для профилактики и лечения плоскостопия. Москва, 2021 год.
  • https://www.med-prof.ru/upload/iblock/c8f/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%BC%D0%BB%D0%B

Источник. kp.ru
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности

за содержание информации
Loading...
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Спина колесом: как исправить осанку?
Спина колесом: как исправить осанку?

Однажды вы смотрите на себя в зеркало и понимаете, что бабушка была права, когда призывала держать спину прямо. Офисная работа, привычка «клевать носом» в смартфон...

Пять правил безопасности в гололедицу: это поможет вам избежать переломов
Пять правил безопасности в гололедицу: это поможет вам избежать переломов

Вслед за морозами и рекордными снегопадами в столицу и Подмосковье идет оттепель. Метеорологи предупреждают о гололедице - снег будет то подтаивать, то подмерзать. Повышен риск...

Артрит, артроз и спондилез: что между ними общего и разного
Артрит, артроз и спондилез: что между ними общего и разного

Ревматолог Выставкина: припухшие суставы и аутоимунные заболевания могут быть одним и тем же

12 октября отмечается Всемирный день борьбы с артритом. Артрит – это серьезное воспалительное...

Боль в суставах: как с ней бороться?
Боль в суставах: как с ней бороться?

По статистике, примерно 1,71 миллиарда человек страдают* от нарушений костно-мышечной системы. Таких нарушений существует больше 150 – и все они поражают опорно-двигательный аппарат...

Когда нужна помощь кистевого хирурга
Когда нужна помощь кистевого хирурга

«Слава Богу, что не нога!». Такая мысль первой приходит в голову после падения на руку. Второй раз мы облегченно вздыхаем, поняв, что нет перелома кости. А дальше пускаем дело на самотек...

Пластическая хирургия
Артрит: еда, значительно уменьшающая воспаление
Артрит: еда, значительно уменьшающая воспаление

Артрит значительно снижает качество жизни. Под этим названием понимают группу заболеваний, в которых воспаление распространяется на все части сустава...

Питание и здоровье
МРТ – коленный, тазобедренный и плечевой суставы. nairimed.com
МРТ – коленный, тазобедренный и плечевой суставы. nairimed.com

Роль магнитно-резонансной томографии (МРТ) в диагностике патологических процессов в суставах трудно переоценить.

Для осуществления МРТ суставов применяют радиоволны и сильное магнитное поле, которые позволяют...

Диагностика
Пять распространенных признаков артрита
Пять распространенных признаков артрита

Артрит («ломота в суставах») —  проблема со здоровьем, которая вызывает сильную боль и воспаление в суставах. Это заболевание очень распространено...

Туннельный синдром запястного канала. nairimed.com
Туннельный синдром запястного канала. nairimed.com

Синдром запястного (карпального) туннеля является распространённой проблемой, он воздействует на функционирование кисти и предплечья. Синдром проявляется вследствие воздействия давления на срединный...

Подводное вытяжение при грыжах межпозвонковых дисков. nairimed.com
Подводное вытяжение при грыжах межпозвонковых дисков. nairimed.com

Из альтернативных методов лечения грыж межпозвонковых дисков небольшого размера подводное вытяжение наиболее эффективно в том аспекте, что тёплая вода способствует уменьшению мышечного напряжения...

Физиотерапия
Остеохондроз. Что это такое и как можно предотвратить проблемы с позвоночником?. erebunimed.com
Остеохондроз. Что это такое и как можно предотвратить проблемы с позвоночником?. erebunimed.com

Остеохондроз. Что это такое и как можно предотвратить проблемы с позвоночником? Нейрохирург МЦ ЭРЕБУНИ Саргис Егунян разъясняет эту широко распространенную в мире проблему. Проблемы с позвоночником могут...

Неврология Хирургия
Ученые нашли панацею от остеоартрита
Ученые нашли панацею от остеоартрита

По данным ВОЗ, 343 млн человек в мире страдают от остеоартрита. Он не только создает серьезную нагрузку на систему здравоохранения, но и увеличивает риск развития сердечных заболеваний. К сожалению...

МРТ шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. nairimed.com
МРТ шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. nairimed.com

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника – это самый информативный метод диагностики большинства заболеваний спинного мозга и позвоночника...

Диагностика Неврология
5 вещей, которые происходят с твоим телом, когда ты снимаешь каблуки.
5 вещей, которые происходят с твоим телом, когда ты снимаешь каблуки.

Все представительницы прекрасного пола рано или поздно мечтают пощеголять в красивых новых туфлях на шпильке. Однако не всегда то, что человеку нравится, для него полезно. В том числе и высокие каблуки...

Полезные советы

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ